Frankfurt, 14. März 2022 – Nachhaltigkeit gewinnt immer stärker an Bedeutung. Das Unternehmen casualfood hat das seit langem erkannt und ist einer der Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit an Flughäfen und Bahnhöfen. Jetzt startet der Verkehrsgastronom am Flughafen Frankfurt gleich zwei Pilotprojekte. Ab März werden in ausgewählten casualfood Restaurants und Stores RECUP-Pfandbecher eingesetzt. Und im Rahmen einer weiteren Kooperation gibt casualfood künftig noch verzehrfähige Lebensmittel an die Initiative foodsharing.de zur weiteren Verwendung und Verteilung.

„Wir alle wissen, wie wichtig Nachhaltigkeit zum Schutz unseres Planeten ist. Als Vorreiter in der deutschen Verkehrsgastronomie ist es uns ein großes Anliegen, unserer Rolle gerecht zu werden und nachhaltige Ideen und Konzepte in unseren Restaurants und Stores zu testen. Bei erfolgreicher Durchführung wollen wir mehr Unternehmen an Flughäfen und Bahnhöfen dafür begeistern“, sagen Stefan Weber und Michael Weigel, Geschäftsführer der casualfood GmbH.

Einsparung von Einwegbechern

In sieben casualfood Outlets am Frankfurter Flughafen – MONDO Bianco, GOODMAN & FILIPPO, Hermann’s, zwei QUICKER’s sowie zwei Superfood Stores – werden ab März die RECUP-Becher eingesetzt. Mit dem zirkulären Pfandsystem kann die Ausgabe von Einwegbechern massiv reduziert werden. Gäste zahlen für den RECUP-Becher ein Pfand in Höhe von einem Euro, den sie bei Abgabe zurückerhalten. Nach erfolgreicher Durchführung des Pilotprojektes ist die Ausweitung auf alle casualfood Restaurants und Shops am Frankfurter Flughafen geplant. Darüber hinaus arbeitet casualfood gemeinsam mit dem Betreiber Fraport daran, weitere Gastronomiepartner in die Aktion einzubinden und so eine flächendeckende Akzeptanz zu erreichen. Im Anschluss sollen die RECUP-Pfandbecher auch am Flughafen Berlin-Brandenburg sowie an weiteren Flughäfen zum Einsatz kommen.

Weniger Lebensmittelverschwendung

Gemeinsam mit der Initiative foodsharing.de verfolgt casualfood künftig das Ziel, weniger Lebensmittel zu verschwenden und vor der Entsorgung zu retten. Im Rahmen der Kooperation werden noch verzehrfähige Produkte vorerst an ausgewählten QUICKER’s am Frankfurter Hauptbahnhof sowie am Flughafen Frankfurt von den ehrenamtlichen Foodsavern abgeholt und weiterverteilt. Eine Ausweitung der Zusammenarbeit ist bei erfolgreicher Implementierung geplant.

casualfood verstärkt 2022 Fokus auf Nachhaltigkeit

casualfood ist sich seiner Verantwortung bewusst. Für 2022 hat das Unternehmen eine Nachhaltigkeitsstrategie mit umfangreichen Maßnahmen entwickelt. Die zwei Pilotprojekte bilden den Jahresauftakt, weitere Nachhaltigkeits-Maßnahmen folgen. Dabei hat casualfood eine nachhaltige Unternehmensführung bereits seit Gründung im Jahr 2005 im Visier. Im Fokus stehen nachhaltige Produkte und Lieferketten, eine enge Zusammenarbeit mit großenteils regionalen Lieferanten, zahlreiche Angebote für eine gesunde Ernährung sowie die kontinuierliche Optimierung und nachhaltige Gestaltung von Verpackungen. Darüber hinaus ist das Unternehmen ein fairer und attraktiver Arbeitgeber, lebt Diversität und Chancengleichheit, und setzt auf Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz.

Über casualfood GmbH

„The taste of travelling“ – unter diesem Motto entwickelt und betreibt casualfood innovative Foodkonzepte für Airports und Bahnhöfe. 14 unterschiedliche Gastro- und C-Store-Konzepte bedienen ein vielseitiges Portfolio vom hochwertigen Fast Food bis zum italo-amerikanischen Delikonzept. Das Bild an den Verkehrsstandorten wird geprägt durch die eigenen Konzepte QUICKER’s, Superfood, basta!, MONDO, MONDO Bianco, Hermann’s, Kilkenny, GOODMAN & FILIPPO, Brezel Lovers und Beans & Barley, sowie durch die neuen Konzepte east side berlin, Berlin Pub und Deli Berlin sowie die als Franchise geführten Marken Kamps und ServiceStore DB. Die gelungene Kombination aus attraktivem Sortiment und klarem Markenprofil macht die inhabergeführte casualfood GmbH zu einem der führenden Unternehmen in der Reisegastronomie. Mehr unter www.casualfood.de.

Über reCup GmbH

Das im September 2016 von Fabian Eckert und Florian Pachaly gegründete Unternehmen reCup GmbH bietet mit dem deutschlandweiten Mehrweg-Pfandsystem RECUP und REBOWL eine einfache, attraktive und nachhaltige Alternative zu Einwegverpackungen. Das zirkuläre Pfandsystem basiert auf zu 100% wiederverwertbaren Mehrwegbehältern: RECUP auf To-go-Bechern und REBOWL auf Take-away-Schalen. Bei deutschlandweit über 10.600 Ausgabe- und Rückgabestellen, in Form von Cafés, Restaurants, Bäckereien, Kiosken, Betriebsgastronomien und Tankstellenstationen können die Mehrwegbecher und Mehrwegschalen gegen Pfand ausgeliehen und zurückgegeben werden. Auch laufen bereits Testphasen mit verschiedenen Anbietern im Food-Delivery-Sektor. Ziel des unter anderem von der Bundesregierung mit dem Siegel “Blauer Engel” ausgezeichneten Unternehmens ist es, Einwegverpackungen überflüssig zu machen, die gesellschaftliche Sensibilisierung zum Thema Verpackungsmüll weiter voranzutreiben und dazu anzuregen, das allgemeine Konsumverhalten zu überdenken. Mehr unter www.recup.de.

Über foodsharing.de

Seit 2012 rettet die foodsharing-Bewegung täglich tonnenweise gute Lebensmittel vor dem Müll. Wir verteilen sie ehrenamtlich und kostenfrei von privat zu privat im Bekanntenkreis, der Nachbarschaft, in Obdachlosenheimen, Schulen, Kindergärten und über die Plattform foodsharing.de. Öffentlich zugängliche Regale und Kühlschränke, sog. „Fair-Teiler“, stehen allen zur Verfügung. Über 373.000 Menschen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz nutzen regelmäßig die Internetplattform nach dem Motto: „Teile Lebensmittel, anstatt sie wegzuwerfen!“. Inzwischen engagieren sich darüber hinaus über 94.000 Menschen ehrenamtlich als Foodsaver*innen, indem sie überproduzierte Lebensmittel von Bäckereien, Supermärkten, Kantinen und Großhändlern abholen und verteilen. Das geschieht kontinuierlich über 500 Mal am Tag bei 9.250 Kooperationspartnern. Mehr unter www.foodsharing.de.